湖北省政府研究室二级巡视员孙军来武昌理工学院作报告

校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-19 阅读:

6月17日下午,湖北省政府研究室二级巡视员孙军应邀来武昌理工学院作了题为“调研报告撰写技巧”的报告。武昌理工学院副校长李祖超出席报告会,马克思主义学院和通适素质教育学院等学院教师参加报告会。报告会由马克思主义学院院长彭贤则主持。

会前,副校长李祖超代表学校对孙军老师来我校作报告表示欢迎,并向孙军老师颁发了武昌理工学院客座教授聘书。

孙军老师围绕“调研报告撰写技巧”的主题,结合省政府工作经验,从搞好调研报告工作的重要意义、要遵循的重要原则、机关调研工作的主要特点、调查研究的种类及基本方法和技巧、如何写好决策咨询研究报告、调研中的形式主义及主要表现、如何克服调研中的形式主义等七个方面进行了详细讲解。孙军老师指出,重视调研是践行党的性质宗旨的有效途径,是坚持马克思主义认识论的重要体现,是坚持实事求是的必然要求,是对中华优秀传统文化的传承弘扬。调查研究要遵循客观性、全面性、系统性、群众性、科学性和实践性等原则,有直接调查法、间接调查法、网络调查法等调查方法。孙军老师结合具体调研报案例,指出好的调研报告标准是“七有一无”,即文有趣(趣味)、文有理(道理)、文有文(文采)、文有物(事物)、文有识(见识)、文有情(感情)、文有句(妙句)、文无法(定法)。好的调研报告要做到“七清三结合”,即基本情况清、群众期盼清、各方评价清、存在问题清、对策建议清、现成经验清、工作成效清,做到点面结合、感性认识与理性分析结合、定量与定性分析结合。孙军老师最后强调,调查研究要反对形式主义,要真正深入基层一线,掌握实际情况,解决存在问题。

报告结束后,彭贤则院长对孙军老师的精彩报告表示感谢,并强调,调查研究是每位教师必须掌握的基本技能,希望各位老师认真学习领会报告精神,掌握调查研究方法,灵活运用调查研究搞好教学科研工作。