武昌理工学院师生共赴湘鄂西革命根据地旧址学习参观

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-21 阅读:

为了参与国家文物局办公室 教育部办公厅关于开展以革命文物为主题的“大思政课”优质资源评选活动,深入挖掘革命文物蕴含的时代价值和思想内涵,武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则、教师石健霖,影视传媒学院教师巫嵋、陈思仪、胡一婷以及学生赵正屹于5月19日前往湘鄂西革命根据地旧址学习参观。

5月19日上午,彭贤则等一行前往监利周老嘴湘鄂西革命根据地旧址参观。通过当地导游的讲解,了解到周老嘴古镇小街具有悠久的历史,它在明朝兴起,在清朝兴盛。在1930年到1932年,这个遍布着砖木结构民宅的古镇小街成为湘鄂西革命根据地的红色首府,湘鄂西省政治、经济、军事和文化的中心。在参观了贺龙、邓中夏、柳直荀等老一辈无产阶级革命家的旧居后,他们前往古镇西端的柳直荀烈士陵园,穿过仿古牌坊式大门楼,参观了毛泽东《蝶恋花•答李淑一》词碑、柳直荀汉白玉雕像、湘鄂西革命历史浮雕等建筑后,深切感受到柳直荀为了投身革命,舍小家为国家的爱国精神和大无畏的信念。

周老嘴革命根据地旧址

柳直荀烈士纪念园

5月19日下午,彭贤则等一行前往瞿家湾参观了湘鄂西革命根据地旧址。他们先乘船来到了洪湖生态旅游风景区,先后在洪湖印象表演区和彭家大院观看了《洪湖赤卫队》大型水上实景演出以及《看天下劳苦人民都解放》情景剧,回顾了当年洪湖赤卫队与敌人进行水上游击战争的历史,并感受到无数革命先辈舍生忘死的革命精神。

随后,在讲解员的带领下,他们先后参观了中共中央湘鄂西分局旧址、中共湘鄂西省委会旧址、湘鄂西省革命军事委员会旧址、中国共产党湘鄂西第四次代表大会会址、《红旗日报》社旧址等地。跟随着讲解员的步伐,他们一边参观古建筑、浏览历史资料,一边聆听讲解员对先烈们历史事迹的详细讲解,仿佛穿越到那个战乱不断的年代,目睹了革命先烈浴血奋战的场景。

通过这次参观学习,师生一行了解了在湘鄂西土地革命战争中涌现出的为革命献身的共产党人以及革命群众的英雄事迹,同时接受了一场思想洗礼,从革命烈士身上汲取了精神力量,无论在任何时期都要坚定理想信念,都要有爱国主义的精神、艰苦奋斗的精神。