高校与中小学互听互帮 推进思政课一体化教学

校对: 责编: 终审: 时间:2019-12-05 阅读:

高校与中小学互听互帮 推进思政课一体化教学(图1)

高校与中小学互听互帮 推进思政课一体化教学(图2)

高校与中小学互听互帮 推进思政课一体化教学(图3)

高校与中小学互听互帮 推进思政课一体化教学(图4)

12月4日,武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心教师在中心主任蔡贤浩教授和江夏区教研室孙传利主任、万守洪研究员的带领下,前往江夏区第一中学、江夏区大桥中学,深入中学思政课堂现场听课,并与教师代表座谈交流。本次听课座谈是落实大中小学“教学互听互讲互帮”计划高校老师到中小学听课的第二批次活动。

据悉,11月20日武昌理工学院思政课教师深入江夏区第一初级中学、江夏区实验高级中学现场听课, 11月25日江夏区教研室孙传利主任、江夏区实验高级中学政治课李格老师等一行深入武昌理工学院思政课堂听课交流后,大家都感到通过备课互通、教学互听、交流互动,促进了大中小学思政课相帮相长、一体融通,活动收获很大、很有必要。

“这一批次互听座谈不仅是对前一阶段教学互听、共磨金课的再推进,而且还肩负着新的任务。”中心主任蔡贤浩教授说:“11月26日,中央全面深化改革委员会第十一次会议提出‘要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段’。思政课中有很多关于劳动常识及劳动观等的教育内容,这就为我们推进大中小学思政课一体化建设又提出了新的研究课题。”

上午9点半,中心一行9人来到江夏区第一中学。江夏区第一中学与新中国同龄,是湖北省示范学校。中心一行首先来到该校高三文科班课堂,现场听取了胡曼老师的一堂名为“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的“政治生活”复习课。课堂重点围绕“党的执政地位的确立”“党的领导方式、执政方式”等知识点,通过要点回顾、材料分析、知识巩固三个环节,以及新旧知识点异同比较、案例讨论交流分享等方式,启发学生的思维方式和分析视角,提升学生分析解决问题的逻辑性、层次与素养。课堂效率高、互动好、启发性强,受到听课师生的好评。听课结束后,举行了座谈交流。该校思政课教师代表岳才进、汤晓清、周泽立、王从善、程菊香、胡曼老师就目前本校思政课的师资队伍、教学改革、高考改革、十九届四中全会精神学习等情况作了介绍。双方还就大学与高中思政课的衔接融通、大中小学思政课中关于劳动常识及劳动观教育一体化等问题开展了较为细致的交流。

下午3点,中心一行来到江夏区大桥中学。一入校,“心 桥”两个大字立即映入眼帘,浓浓的桥育文化也随处可见。中心一行应邀来到7年级10班课堂,现场听取了该校田燕老师名为“做更好的自己”的一堂“道德与法治”课。田老师以动画片《哪吒》中一段对话视频引导大家思考“哪吒是一个怎样的人”“哪吒的这段话给你什么启示”导入课堂。然后结合8位“共和国勋章”获得者的先进事迹等典型案例,通过分组讨论、认识分享、游戏探究、潜能挑战等,引导学生正确“接纳和欣赏自己”、立志“我要飞得更高”。课堂立意高、氛围活、分享美,受到学生欢迎。听课结束后,中心一行还与该校的党总支书记李晓静老师、副校长卢华老师,以及思政课教师代表戈大兵、田燕老师等开展了座谈。共同交流探讨了思政课教师队伍建设、教材建设,学生劳动观教育、德育美育以及国家宪法日宣传活动等方面的问题。

为促进思政课一体化教学研究,在听课、座谈之余,研究中心还组织对两个学校的学生进行问卷调查,了解学生思政课的学习情况。中心还与江夏区教研室领导一起,就对下一阶段落实大中小学在教学互听基础上的教学互讲活动进行了初步商讨。