武昌理工学院乡村振兴研究中心第一次全体成员会议成功举行

校对: 责编: 终审: 时间:2019-11-28 阅读:

武昌理工学院乡村振兴研究中心第一次全体成员会议成功举行(图1)

11月27日,武昌理工学院乡村振兴研究中心第一次全体成员会议在本校马克思主义学院大会议室成功举行。会议认为,本研究中心全体成员应立足于服务扶贫工作与乡村振兴战略,在服务中展开科研,以服务促进科研,以科研提升服务质量和效果。

会议由乡村振兴研究中心主任李泽博士主持,武汉大学、华中师范大学以及武昌理工学院的与会教授、博士作了重点交流,马克思主义学院院长彭贤则教授对中心的工作提出了指导性意见。

武汉大学经济管理学院李佳颖博士介绍,她所领导的项目组正在举办微视频大赛作为研究成果的应用方式之一,同时联合一些农学方面的专家教授展开农业技术的开发,以农业技术服务于乡村作为项目研究的突破口,并且开展相关的培训服务。

华中师范大学社会学院徐晓攀博士认为,乡村振兴研究中心工作的核心是拿项目、发文章、做报告、订规划。否则,就失去生存的基础了。关于研究成果的转化与应用,他建议,可采用办赛事、展览观摩、争取被采用、协助打造乡村振兴样板、建立数据库、举办会议等形式。同时,他还对中心拿项目、发文章等传授了专业经验。

武昌理工学院高教研究所胡瑞年老师介绍了他参加武昌理工学院所属集团公司在湖北京山市开发乡村旅游业的情况,他认为,乡村旅游业是系统性的工程,关系到产业、文化、环保等,市场潜力巨大,本中心可争取服务于公司的有关项目。

李泽主任重点介绍了乡村振兴研究中心的科研启动工作计划。他说,本中心前期立足于横向课题,打造核心团队(主要是吸纳校内外多学科教授、副教授、博士、硕士兼职加入研究中心);展开县及乡镇规划、评估等,提供技术服务,同时强化理论和方法等基础方面研究;团队实行劳务+绩效奖励的激励或考评办法,一方面是项目劳务费,另一方面对以武昌理工学院名义形成的成果进行奖励,具体奖励办法后面商定;重视对成果的拓展使用,包括发表论文,评奖、出版、领导批示和媒体报道等;.形成系统积累后,建立相关数据库,比如案例库,调查数据库等;结合项目调研及成果,力争协助地方政府着力打造乡村振兴的典范样板等。李泽主任还提出,在中心初创阶段,要求学校在办公经费、办公场所、财务报销便利等方面给予支持。

彭贤则教授在发言中说,乡村振兴包括产业振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,研究中一定要注意精准把握党和国家的思想、方针、政策,不能迷失方向;一定要注重实地调研,坐而论道是没有前途的;一定要自信,勇敢地走出去冲击项目、C刊、会议、地方规划等,并且持之以恒、永不言败。

会议讨论热烈,大家发言踊跃。最后,大家形成共识,一致认为:本中心立足于服务扶贫工作与乡村振兴战略,在服务中展开科研,以服务促进科研,以科研提升服务质量和效果。