武昌理工学院开展《内省》课程在线教学经验交流会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-05-13 阅读:

武昌理工学院开展《内省》课程在线教学经验交流会(图1)

中南在线5月13日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)为保证《内省》在线教学质量,提高教师信息化教学技能和教学水平,5月11日下午,武昌理工学院所有内省授课教师通过QQ群语音分屏方式,参加了《内省》课程在线教学经验分享交流活动。活动由通识素质教育学院《内省》课程负责人黄文姬主持。

武昌理工学院《内省》线上教学已平稳运行一个月,来自八大学院的内省授课教师代表,结合内省课程和学院学生特点,围绕教学案例选取,线上教学活动开展、线上师生互动、学生演讲拍摄视频等问题进行了分享和交流。

人工智能学院素质导师岳晓红表示:“要注意两个把控。一是上课时间把控。二是上课效果把控。她采取了撰写点评笔记方式有效保证了学生在线教学的参与度。”

护理学院素质导师鲁晓煜将线上内省课总结为三点:“内容方面应更加简洁生动吸引学生注意力、通过游戏来提高学生参与度、做好应急预案。”

城市建设学院素质导师杨柳青青提出了自己的建议:“内省课需要良好的师生交流互动环境以进行深入的情感挖掘,应充分尊重学生的体验感受。”

生命科学学院素质导师邓婧发表自己的见解:“将内省主题与时事政治、学生实际学习生活等情况进行联系,让学生感受到课程内容更接地气。”

商学院素质导师王梦莹谈道:“在轻直播环节进行点评的时候,通过点赞的方式调动大家,课堂氛围十分活跃。”

文法与外语学院素质导师陈谦表示:“学生每节课的考勤应结合课前签到、课中互动、云班课活动以及课后签退这四个方面来综合考虑,多方位保证学生一直在线听课。”

“教师课前应积极查阅学生演讲视频并反馈,积极引导鼓励学生。”艺术设计学院素质导师陈梦分享自己的经验。

“教师通过课堂教学,积极关注学生思想,也会有效促进教师自身学习提升,一定程度上达到了‘教学相长’的效果”,影视传媒学院素质导师骆心怡发表了她的见解。

分享会精彩纷呈,各具特色。最后,黄文姬老师总结强调,教师要通过整合课前、课中、课后三环节,加强即时反馈,督促学生改进,提高学生课堂参与度,保障在线教学质量,通过多方式让内省课堂达到‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也的目的。

“《内省》在线教学经验分享活动的组织开展非常有意义,教师们都很用心,特殊时期的线上教学对所有教师来说既是一种挑战,又是一种契机。相互观摩,取长补短,这次活动有助于教师对《内省》在线教学进一步优化,提高线上教学的技能,改进线上教学方法。待到春暖花开,重回课堂,相信我们能更好地融合线上线下。”黄文姬老师如是说。