武昌理工学院举行线上《内省》课程教学培训

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-08 阅读:

武昌理工学院举行线上《内省》课程教学培训(图1)

中南在线4月8日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)如何保证线上《内省》课程高质量开展?对于《内省》课,实现在线教学的最大难度是什么环节?如何加强学生思想政治教育,提高学生的思想素质和品德素质,提升思政课的内化效果,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,落实“立德树人”根本任务。4月6日下午,武昌理工学院举行线上《内省》课程教学培训,马克思主义学院内省课程负责人黄文姬老师主讲,各学院书记、全体素质导师参加此次培训。

《内省》课程教育是武昌理工学院在推进学生素质教育过程中提出的一种以学生自我教育为主,通过引导大学生对重大人生问题的深刻内省,提高学生思辨能力,树立正确的世界观、人生观和价值观的教育活动。据了解,内省教育在全校本科班级中开展,贯穿大学四年,教学流程为:课前教师就主题思考题简单剖析后下发资源,引导学生在云班课教学平台进行个人内省并回答相关问题;课中教师导入、设计研讨、辩论、体验等多形式的教学活动、学生演讲、点评提问等环节;课后学生再次进行反思并撰写心得。涉及励志、修身、内化、人生、协作、成功、就业七个主题,以《内省思考题》为内容,以课程为形式,每学期确定一个内省主题,每一主题设置二至六道思考题,学生利用课余时间自觉内省,各班级每次教学活动围绕一道思考题开展讨论辩论和演讲。学校每学年举办一次校级内省演讲竞赛,学生根据获奖等级可获得相应的特长素质学分。

因疫情原因,本学期《内省》课程计划实施在线教学模式,为保证《内省》课在线教学的高质量开展,特举行线上教学培训。本次内省教学培训分为四个环节:在线教学实施方案、在线教学实施演示、在线教学工作安排和规范要求、互动答疑。

“《内省》在线教学实施的基础是建立班级QQ群、云班课”培训会上,黄文姬老师提出三种在线教学实施方案:QQ群分屏方式+云班课;QQ群打字+云班课;QQ群分享录屏+云班课。当谈到如何克服线上《内省》课中学生演讲环节的困难时,黄文姬老师提出了解决办法:学生提前录制演讲视频,限时4-5分钟,用普通话脱稿演讲,视频必须是学生正面影像,每个内省思考题均需要拍摄视频,并且上传云班课作业中。接着,她提出演讲环节课堂融合办法:课前云班课随机选人确定演讲者、课中播放学生演讲视频、观看后师生在线互动点评等办法。

随后,黄老师对工作安排和规范要求进行了详细的解读。她讲道,《内省》课需要引发学生思考、觉醒和改变,教学既要贴近学生的现实生活,又要有思想的高度,培养学生结合现实社会反思自我,引导学生成为有理想、有本领、有担当的人。

“效果比形式重要,要注重教学内容、环节设计。”黄文姬老师在总结时谈道,“《内省》课实现在线教学是一种新的尝试和突破,教师们要克服困难,积极引导学生,不断取得教学思路创新,“授课质量取决于教师的教学理念、教学能力、专业素养。实施教学活动要做到以下几点:课程内容心中有数、熟悉平台掌握工具、公布要求学生知情、赋能学生教学设计、了解情况及时干预、阶段考核针对指导。”