武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心举行集体备课会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-11-20 阅读:

武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心举行集体备课会(图1)

武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心举行集体备课会(图2)

中南在线11月20日消息 为深入推进大中小学思政课一体化建设,认真落实“备课互通、教学互听、交流互动”的工作宗旨,11月19日上午,武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心教师十余人在中心主任蔡贤浩教授的带领下,深入中心研究基地江夏区实验高级中学,就高中思想政治课开展集体备课活动。江夏区实验高级中学政治教研组组长艾智老师、高一政治组组长王丹老师等八位教师共同参与此次集体备课活动。

艾智老师首先对蔡贤浩教授一行到江夏区实验高级中学参加高中思政课集体备课表示欢迎,接着他对新改版的高中思想政治课教材作了详细介绍,从新教材的体系、新旧教材的衔接、新教材教学内容的开展三个方面向研究中心各位老师作了说明。

高一政治组组长王丹老师作为此次备课会的主讲人,首先介绍了江夏实验高中思想政治课集体备课会的开展情况,然后就思想政治课必修2第一课第一节“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,从教学目标、教学重难点、教学过程、教学案例、教学方法等方面作了深入细致地讲解。高三思想政治课夏世才老师从教学内容的角度,介绍了自己的教学安排和教学反思。其它几位老师也分别谈了自己的看法。

研究中心秘书长张翠萍老师对王丹老师的分享作了点评。她指出,此次备课会准备很充分,教学设计很精彩。导学案质量高、亮点多,教学目标明确,教学重难点突出,教学案例新颖,教学过程流畅。

研究中心副主任曾晓辉老师指出,此次集体备课会准备很充分、讲解很细致、效果很好,为马克思主义学院更好开展集体备课提供了借鉴和参考。接着,他就新版高中政治教材谈了自己的看法。他表示,新版教材充分反映了党的最新理论成果,融入了党的最新方针政策;实现了大中小学思政课教学内容的有效衔接,为高中生进入大学学习思政课打下了良好基础;新版教材逻辑严密,层次清晰。最后,他就如何讲好“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”这一内容谈了自己的看法。

研究中心副主任彭贤则教授表示,自习近平总书记“3·18”讲话以来,全国上下非常重视大中小学思政课一体化建设,希望研究中心的老师们能多走动、多交流、多出成果,在理论研究和实践探索上取得更多丰富成果。

研究中心主任蔡贤浩教授作了总结发言。他对此次集体备课会给予高度评价,充分肯定了江夏实验高中为此次备课会所做的准备和努力。他指出,通过此次备课会,既增进了大学和中学思政课教师之间的相互了解,又在大中小学思政课教学内容一体化研究上迈出了重要一步。他还表示,为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”讲话精神和省委教育工委、省教育厅下发的《湖北省深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作方案》文件精神,研究中心下一步将组织大中小学思政课教师互讲活动。同时,在科研方面也要进一步加强合作。