校对: 责编: 终审: 时间:2020-11-06 阅读:

大中小学思政课一体化建设研究中心召开专题会议落实省委教育工委文件精神(图1)

中南在线11月6日消息 11月5日下午,武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心主任蔡贤浩、副主任曾晓辉和孙传利就落实省委教育工委、省教育厅《湖北省深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作方案》文件精神召开专题会议,研究中心成员、江夏区教研室中学思政课教研员万守洪,小学思政课教研员刘利霞等与会,会议就如何深化大中小学思政课一体化建设进行研究。

研究中心主任蔡贤浩教授首先介绍了研究中心成立一年来多来取得的工作成效。他说,研究中心先后举办“大中小学思政课一体化建设”学术交流会、集体备课研讨会、线上教学经验交流会、大学思政课教师和中小学思政课教师相互听课等活动。这些实践探索活动受到多家媒体关注,湖北高校思政网予以追踪报道,“学习强国”上也进行了新闻推送,成为全省首家、全国较早在大中小学思政课一体化建设方面被“学习强国”推送的单位。他还就如何落实《湖北省深化新时代学校思想政治理论课改革创新工作方案》文件精神、深化大中小学思政课一体化建设提出了要求。

研究中心副主任江夏区教研室孙传利主任就“大中小学思政课一体化建设研究基地”的6所中小学经验总结、结合校本课程开设思政选修课等方面提出意见。研究中心副主任、武昌理工学院马克思主义学院曾晓辉副院长就大中小学思政课课堂教学如何讲授习近平新时代中国特色社会主义思想谈了一些看法。中学思政课教研员万守洪老师就高中思想政治2020版新教材使用情况、开设“思想政治”选择性必修课等方面作了介绍。小学思政课教研员刘利霞老师就小学思政课开展教研活动、推动“自学共生”课堂等方面介绍了一些具体做法。

会议围绕深化大中小思政课一体化建设,探索建立集体备课、教学改革、实践探索、课题研究、教师培养、考核评价等“六个一体化”工作机制进行了深入交流和探讨。通过充分交流和讨论,大家一致表示要探索建立纵向跨学段的集体备课机制、合作研究教材内容和教学方法、联合申报省市教学改革课题。会议还确定研究中心本月中旬在江夏区实验高中举办高中思政课集体备课活动,下个月上旬在江夏一小举办小学思政课教研活动。