武昌理工学院马克思主义学院召开学科建设座谈会

校对: 责编: 终审: 时间:2020-10-17 阅读:

武昌理工学院马克思主义学院召开学科建设座谈会(图1)

武昌理工学院马克思主义学院召开学科建设座谈会(图2)

武昌理工学院马克思主义学院召开学科建设座谈会(图3)

中南在线10月17日消息 为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强马克思主义理论学科建设,10月15日下午,武昌理工学院马克思主义学院召开了学科建设座谈会。会议由校长助理、通识素质教育学院院长蔡贤浩教授主持,马克思主义学院院长彭贤则教授、科研博士严海以及部分马克思主义学院教师参加会议,学校党委书记汪继平教授出席了会议。

座谈会上,汪继平书记首先发表重要讲话。汪书记对马克思主义学院成立一年来取得的成绩表示充分肯定,同时对马克思主义学院学科建设提出了几点要求。第一,马克思主义学院要加强人才队伍建设,引进优秀的科研博士为学院学科建设提供有力支撑。加强对青年教师的培养,促进青年教师尽快成长为学院发展的后备力量。第二,要把马克思主义理论研究和学校党建与思想政治工作相结合,理论研究成果支撑学校思政课教学和党建工作。第三,要加强大中小学思政课一体化建设研究,取得更多更高层次的研究成果。第四,马克思主义学院要积极发挥思想引领作用,落实课程思政,促进各类课程与思政课程同向同行,给予其他学科专业指导和帮助。此外,思想政治教育还要与学校校园文化相融合,让学生能够在日常校园生活中感受到思想政治教育的氛围,并自觉践行社会主义核心价值观,提高自身的思想道德素养。

严海博士就大中小学思政课一体化建设提出了建设性意见。他表示,大中小学思政课一体化建设研究中心前期开展的活动效果很好,后期可以从学术研究的角度出发,以申报科研项目为抓手推动大中小思政课一体化建设。基于前期较为丰富的实践成果,研究中心可以组建专门的项目团队,就大中小学思政课一体化建设中遇到的实际问题进行学术分析和探究,形成一批理论研究成果。他根据大中小学当前劳动课开设情况,提出加强马克思主义劳动幸福观研究,成立专门课题组研究此问题。

彭贤则院长介绍了马克思主义学院的科研立项情况以及存在的问题和差距,提出必须下工夫继续推进科研立项工作,充分调动马克思主义学院老师积极性,发挥科研骨干的作用,重点扶持博士组建团队申报项目,大力推动学院科研工作。

曾晓辉副院长表示,一定认真落实汪书记提出的要求,和学院老师一起积极撰写论文、申报各级各类项目,取得更多的科研成果。与会其他教师也在会上作了发言,表示要把推进马克思主义理论学科建设和抓好思政课教学有机结合起来,既要开展教学研究,也要加强马克思主义基本理论研究,促进教学科研育人上水平。

最后,校长助理蔡贤浩教授对座谈会进行了总结,他表示,汪书记提出的加强马克思主义理论学科建设的四个方面要求十分重要,马克思主义学院要结合教学科研育人实际认真落实,按照马克思主义理论一级学科硕士申报点的基本条件,扎扎实实开展学科建设,以学科建设促教学,以学科建设促科研,以学科建设促育人。