开学第一天:校党委书记汪继平深入一线课堂把脉思政课

校对: 责编: 终审: 时间:2021-03-02 阅读:

开学第一天:校党委书记汪继平深入一线课堂把脉思政课(图1)

中南在线3月2日消息 新学期,新气象。3月1日,武昌理工学院新学期开学第一天上课,校党委书记汪继平教授走进实验教学大楼111教室,听了马克思主义学院盛显容老师的“中国近现代史纲要”第一课——导论,并在课后与盛显容老师进行了亲切交流。校党委常委、校长助理蔡贤浩,学校职能部门负责人以及马克思主义学院负责人一起陪同听课。

作为新学期“中国近现代史纲要”第一课,盛显容老师在简单地自我介绍后,针对工程造价专业大多数学生的理科学习背景,通过层层引导的方式,穿插提问、观看短视频,帮助学生了解中国近现代史纲要是一门什么样的课程,使学生从总体上把握本课程的结构、主题和主线,了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的基本脉络,认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、改革开放的成果来之不易,形成正确的马克思主义历史观。

课后,汪继平书记跟盛显容老师进行了亲切交流。首先,他对盛显容老师的讲课表示充分肯定,认为她备课充分、课堂气氛活跃,将思想政治教育“润物细无声”地融入了思政课堂教学之中。接着,他就思政课程教学内容、教学进度安排等问题进行了指导。他强调,马克思主义学院教师要肩负起立德树人的历史使命,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,有效引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义。