武昌理工学院开展《内省》课程教学培训

校对: 责编: 终审: 时间:2021-01-07 阅读:

武昌理工学院开展《内省》课程教学培训(图1)

武昌理工学院开展《内省》课程教学培训(图2)

中南在线1月7日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)为进一步提升内省教学质量,提高教师《内省》课授课能力,更好地领会《大学生内省教育简明教程》新教材思想,熟练掌握“四阶十二步”教学法,1月6日下午,武昌理工学院全体素质导师参加了《内省》课程教学培训,由全校《内省》课程负责人黄文姬老师主讲。

本次培训采取线上方式进行,以“掌握四阶教学法,优化内省主课堂”为主题,黄文姬老师主要从内省课程教学流程即“四阶十二步”教学法、新教材思想领悟和教材使用、课堂教学设计优化、教案撰写课件制作要点等四个方面进行了详细讲解。

谈及即将出版的《大学生内省教育简明教程》教材,黄文姬老师表示,内省教材体现的是“引”“启”“导”,而不是说教、讲理、论证,所以教师在课堂教学中,也要以一种全新的思维方式和教学方式引导学生自己去体味、觉悟并得出结论,最佳的效果是“点而不破、呼之欲出”,最后学生通过自我反思、觉醒、改变,走出胡同、见到光明。

据了解,线上培训只是近期内省培训整体安排的一个部分,目前全校内省授课教师已经按照各年级组建群开展集体备课研讨工作,随后各位老师将独立撰写教案和课件制作,1月13日提交纸质版进行审核,未通过的需进一步修订。月中还将按年级组进行内省课程现场“磨课”,进一步保证内省教学质量的稳步提升。

此外,为了解培训效果,提升教学培训质量,本次培训会在云班课设置了培训效果问卷调查、培训心得和意见建议反馈区,以便进一步了解教师的培训需求,推动管理工作的持续改进提升,参加培训的教师反响满意,收获颇丰。

“之前对于‘四阶十二步’教学法以为很复杂而望而生怯,通过培训后感觉整体很清晰,通俗易懂,未来在教学上要注重讲解的深度和启发性,而不是照本宣科”,人工智能学院袁小梅老师分享了此次培训感悟。

“根据本次内省教学培训课程,对四阶教学法有了更深层的理解。总体来说整个教学流程非常的细致,比较有难度的是第二阶的“困惑内照、研讨检视、体会返观”,对于我个人来说,未来我将重点精心设计此环节。”城市建设学院素质导师李俊分享了此次培训心得。

通过此次教学培训,艺术设计学院素质导师徐田表示:“整体都很好,但是可能因为突然换了形式自己可能会有些不适应,自己还在加强学习,多琢磨一下怎样把内省课程教的更好,更加贴合艺术学院学生的思想,让他们在这门课上收获更大,自己还要多向有经验的老师请教。看到今天的流程和教材,深深的感觉到黄文姬老师工作的辛苦,工作量也太大了,真的辛苦了!”

对于此次内省教学培训工作的成功举行,黄文姬老师总结道:“各位老师在今后的教学中要结合培训内容,领悟内省的精神,不断丰富和完善内省课堂的教学实践。每一次教学变革都是学习机会,只有拥有积极开放的心态,紧跟时代、积极创新、准确把握内省课程定位,才能使内省课在全面提升我校人才培养质量方面发挥着积极重大的作用。”