武昌理工学院举行2020年《内省》课程教学比赛

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-15 阅读:

武昌理工学院举行2020年《内省》课程教学比赛(图1)

武昌理工学院举行2020年《内省》课程教学比赛(图2)

武昌理工学院举行2020年《内省》课程教学比赛(图3)

(大通社见习记者 李可宜 柯雨婷 报道)“如何理解青年应志存高远?”“如何理解学习的真谛是内化?”“青年为什么要有担当精神?”12月14日下午,窗外初雪飘零,室内其暖融融,武昌理工学院2020年《内省》课程教学比赛在图书馆六楼报告厅举行。

内省教育是大学思政课的延伸和深化,并已成为一种全新的思政教育模式和学校特色精品课程。六位素质导师围绕新编《内省》教材7篇中的6个内省主题,坚持“引”“启”“导”的内省教学思路和“四阶十二步”的内省教学法同台竞技,将中华传统文化中的内省精神与现代教育教学相结合,展示了优秀的教学技能和教学水平,奉献了一场别开生面的内省盛宴。

此次活动由马克思主义学院与学工处共同举办,学校内省课程负责人黄文姬老师具体策划。出席的评委及嘉宾有学工处李金永处长、质管处崔清处长、学生服务中心孙华远主任、马克思主义学院彭贤则院长、曾晓辉副院长、徐时新教授、梁东兴教授李芳副教授,各二级学院书记、副书记、全体素质导师、马克思主义学院教师及学生代表等参会。

活动伊始,学工处李金永处长致辞,他讲道:“内省教育贯穿大学四年,历经11年的探索实践,形成了‘四阶十二步’教学法,素质导师作为内省教育的教师主体,今天开展内省授课比赛,全校内省教师要以此为契机,认真吃透教材内容、规范教学步骤、提升教学效果,引导和启发学生不断提升自己的道德修养。

参赛选手围绕勤学、励志、担当、修身、协作等篇进行授课,每位参赛选手授课展示时间20分钟,评委通过评审选手上交的教学资料和现场授课情况等进行综合评分。

首先上场的是影视传媒学院刘群老师,她通过引用西汉刘向《说苑·建本》中的“学所以益才也,砺所以致刃也”,阐述自己的主题“怎样过好大学生活”。授课过程中,刘群老师在自己的PPT上配上生动的表情包,拉近了与在场观众的距离,推动了现场的气氛。随后他通过引用“棋王卡斯帕罗夫”“阿尔法国旗”案例,以及习近平总书记强调的“作为青少年不仅要读有字之书,又要读无字之书”和杨绛的“在读万卷书的同时,又要行万里路”的例子,得出“一个人必须学习一辈子,才能与时代同步伐”的结论。

第二、三位上场的的是文法与外语学院素质导师刘承栋和艺术设计学院素质导师李曼殊老师,他们以“新的时代已经来临,新的时代在召唤着新青年”为背景,“青年人为什么要有担当精神”为主题开始自己的授课,从“是什么、为什么、怎么做”三方面分析主题,并通过分享理塘县旅游大使丁真、《令人心动的offer》的薛俊杰等例子,启示当代大学生应该怎么做。

接着上场的是商学院的素质导师段春晓老师和城市建设学院的素质导师李俊老师,他们从正反两个角度论证主题,多方面分析,讲述目标对人生的影响、立志对当代大学生的重要意义。

最后一位上场的是来自人工智能学院的素质导师吴彬老师,她围绕“如何理解学习的真谛是内化”主题,引用“赵括纸上谈兵、伯乐的儿子按图索骥”及优秀校友张霁的案例说明内化的标准是学以致用,从而做到内化于心、外化于行,全面超越自我、提高道德修养。

各位授课老师内容紧扣主题、语言幽默风趣、案例启发性强、逻辑循循善诱、活动参与度高,从熟读精思、返观内视、口诵心惟、品评卓逸四个环节逐步进阶,生动展示了内省教学的优良风采。比赛最终评出一、二、三等奖各1名,优秀奖3名。经过激烈角逐,人工智能学院的吴彬老师荣获一等奖,文法与外语学院刘承栋老师荣获二等奖,影视传媒学院刘群老师荣获三等奖,城市建设学院的李俊老师、商学院的段春晓老师、艺术设计学院的李曼殊老师获得优秀奖。

马克思主义学院教授、《大学生内省教育简明教程》副主编梁东兴博士应邀对教学比赛做了点评分享。他指出,各位参赛选手坚持推陈出新、认真准备、精心设计,教学重点突出、环节流畅、设计很好。他认为大家作为新教材及“四阶十二步”内省教学法的首批贯彻者、开拓者,授课效果优良、达到预期。并建议下一步可以从把准内省课程定位、激活学生内省思维和探索内省教学方法等方面进一步推动学校内省教育教学上新台阶。梁东兴老师还动情地说:“昨天,武汉全城初雪,今天,武昌理工内省。这两件看起来风牛马不相及的事情,仔细反思品味,却又深觉有相似之处:大雪覆地,会使郊野冰清玉白;内省修德,能教人性良善高洁。”他号召大家齐心努力,一定要把内省课建出成绩、建出特色、建成品牌,深深融入武昌理工成功素质教育,深刻体现学校“追求卓越、走向成功”校训。

赛后,获得比赛一等奖的吴彬老师深有感触地表示,“参加比赛的目的是检验自己内省课教学水平,也是为了学习,更好融会贯通新教材的知识,而在这比赛过程中,通过不断与黄文姬老师沟通探讨、观看内省课教师的授课视频,从中学习,取长补短,让自己的授课、教案、PPT三方面有很大的提升。”