武昌理工学院开展课程思政专题培训

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-08 阅读:

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图1)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图2)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图3)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图4)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图5)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图6)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图7)

武昌理工学院开展课程思政专题培训(图8)

为全面推进“课程思政”建设,使各类课程与思政课同向同行,提升我校课程思政教学和育人能力和水平,12月7日下午,马克思主义学院院长彭贤则教授为全校专兼职教师作课程思政专题讲座。

举办此次培训是我校深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的一项重要举措,也是我校全面推进“双一流”建设,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程的一项重要工作,对于推进我校课程思政教学研究与改革,促进课程思政示范课程的建设工作具有很强的指导意义。

校长助理蔡贤浩教授在培训前对全体教师强调,要把立德树人贯彻到高校课堂教学的全过程。要做到课程全覆盖,无论是通识课程还是专业课程都挖掘育人要素、体现育人效能。要打造一批课程思政示范课,,要遵循规律有创新,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。

彭贤则教授为全体参训教师梳理了“课程思政”发展的历程,要建设“课程思政”,需要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。从现实必要性和情势紧迫性说明“课程思政”是“大德育”育人体系的重要组成部分,其核心内涵都是育人,“课程思政”理念的提出和演进,将所有课程的教育性提升到思政教育的高度,凸显了对高校育人本质的深化和新时代高校思想政治工作的协同要求。是对课程德育的政治提升,是高校保证正确办学方向、掌握党对高校思想政治工作主导权的重要途径。

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。”第一,立德树人是“课程思政”要达到的目标。立德是“课程思政”的主要任务,树人是“课程思政”的目标;第二,“课程思政”是立德树人的重要方向。在高校主战场和渠道都是课堂,所以要用好课堂教育这个主渠道;第三,“课程思政”就是为党育人,为国育才,在大学,每年开设近三千多门课,一定要在整个课程中都要体现“课程思政”。他建议教师对课堂知识点进行挖掘,把与知识点相关联的思政元素融入教学,把握好出发点、结合点、落脚点,做到课堂无杂音、思想有启迪、灵魂有提领和人格有感召。在“课程思政”的课堂实践中,要突出理想信念教育、民族复兴教育、社会主义核心价值观教育以及科学精神和人文精神教育。

通过培训使大家深刻认识到“课程思政”是新时代加强高校思政工作的新要求,落实立德树人根本任务必须坚持知识传授与价值引领相统一,必须充分挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人。

本次培训因兼顾疫情防控需要,采用了实时线上直播方式(腾讯会议室),除马克思主义学院全体教师在主会场(校411智慧教室)参加现场培训外,各学院组织分会场集中观看。集中培训前已开展云班培训资源学习,按照培训计划,各学院结束集中观摩后将进行院内课程思政优秀教师经验交流,全体教师均提交课程思政教案一份,学校将从中遴选10%编辑课程思政优秀教案集。