武昌理工学院2021级新生聆听党史讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2021-11-04 阅读:

武昌理工学院2021级新生聆听党史讲座(图1)

武昌理工学院2021级新生聆听党史讲座(图2)

武昌理工学院2021级新生聆听党史讲座(图3)

为弘扬新时代青年的爱党意识,11月3日18时30分,武昌理工学院组织2021级学生代表参加在武昌理工学院梅南礼堂举办的“弘扬建党精神,践行青春使命”的专题讲座。

本次讲座的主讲人是来自马克思主义学院的张翠萍老师。张老师以习近平总书记的一段话引出本次讲座的两个主题:其一,“弘扬建党精神,赓续红色血脉”,主要讲中国从旧社会过渡到新社会的历史,中国共产党的成立让中国的面貌焕然一新和共产党人的艰苦奋斗;其二,“践行初心使命,点亮青春底色”,主要讲新时代中国青年一代对于建党精神的重要传承。一百年前,中国饱受欺凌,救国运动就此开始,但无一例外都失败了,直到中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

在讲到伟大建党精神的基本内涵时,她说道:“建党实践的总结可以凝结为32个字、4句话,分别为坚持真理、坚守理想;践行初心、担当使命;不怕牺牲,英勇斗争;对党忠诚,不服人民。其中的每一句话,每一个词都有着深刻的理论内涵。”这很好地诠释了中国共产党自成立起,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

科学的思想,可以指引历史的航向。中国共产党就是因为有坚定的革命理想,有共同的信仰,从李大钊到焦裕禄,每个革命人都相信“星星之火,可以燎原 ”,中国人民由此在中国共产党的领导下踏上了争取民族独立、自身解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民幸福的历史新征程。

百年间,中国共产党作为主心骨带领着中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,打赢一场又一场战役,战胜一个又一个困难。在这过程中涌现出共产党人的精神,他们靠坚定的革命理想和信念,克服了一个又一个困难,从挫折中崛起,不断从弱小走向强大。

最后,张翠萍老师在习近平总书记的寄语下祝愿全体2021级学生:“希望你们学会立大志、明大德、成大才,以青春之我创造青春之国家,青春之民族。”记者采访到智能科学与技术2101班的公旭泽同学,他说道:“听了这个讲座才知道,原来青年有这样大的作用,我今后要牢记党的历史使命,争取加入中国共产党,为党分忧,敢于斗争,勇攀高峰。”