校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-22 阅读:

武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心、江夏区教研室和江夏一中联合举办中小学党史学习教育研讨会(图1)

武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心、江夏区教研室和江夏一中联合举办中小学党史学习教育研讨会(图2)

中南在线5月22日消息(特约通讯员 熊艳云 报道)为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,5月21日,武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心、江夏区教研室和江夏一中联合举办了江夏区中小学党史学习教育研讨会,全区中小学思政课教师90多人与会,会议在江夏一中举办。会议以“立足思政课主阵地,做党史教育排头兵”为主题,围绕党史教育专题设置了示范课教学展示、专家点评指导和党史教育活动经验分享等环节。

会议首先由江夏区大桥中学田燕老师和江夏一中杨子烨老师讲党史教育示范课,两位老师分别以“回望百年奋斗史,感悟初心和使命”“中国共产党为什么‘能’”为主题,从身边的英雄人物以及典型事迹进行阐述,回首百年中国共产党人的风雨兼程。一曲《少年》唱出了当代青年学子对心中信念的坚守,一段身边英雄事迹的回忆,道出了不惧艰辛的共产党人雄伟形象。

示范课结束后,江夏一中教科处主任岳才进老师以诗的形式精辟地概括了两位老师的授课内容、授课方式和授课效果,并分别就田燕老师和杨子烨老师的授课特点给出了详细的点评,认为两位老师的课堂十分生动精彩,授课中既有理论的深度,又有思想的高度。

随后,武汉市政治学科带头人、江夏一中党委副书记艾荣兰向与会同仁介绍江夏一中在学生中开展党史教育的经验,向大家详细介绍了江夏一中党史教育开展的具体情况以及取得的成效。艾荣兰书记强调,将党史教育融入思政课教学,既是广大思政课教师的职责使命,也是深化思政课改革创新的必然要求。她说道,自党史学习教育开展以来,学校思政课教师,以活动为载体,开展进教材、进课堂、进基地、进心坎“四进”教研活动,不断创新思政课教学形式和内容,把党史学习教育融入教育教学全过程。

武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心秘书长张翠萍副教授结合示范课点评作了发言。她指出,两位老师的授课非常精彩,教学设计合理,教学内容丰富,教学形式新颖,充分体现了课堂教学的新理念,重“启发”和“引导”,让学生“体会”“品味”,并得出结论。整个教学过程坚持以学生为中心,充分调动了学生学习的积极性和主动性,既使学生的思维得到了发展,让学生真正成为了课堂上的主人,课堂师生互动好。她特别强调,对思政课教师来说,把党史教育融入课堂教学中,既是讲好思政课、落实立德树人根本任务的题中之义,也是大中小学开展党史学习教育的必然要求。要根据各学段学生的认知水平和身心发展特点,循序渐进、螺旋上升地推动党史教学融入大中小学思政课,充分发挥党史教育的育人功能。

会议主持人江夏区教研室政治教研员万守洪老师作会议总结,他认为以示范课点评为突破口,大中小学思政课教师共同研讨中小学思政课如何融入党史教育,理论站位高,实际效果好。他强调中小学思政课教师要结合各学段学生的特点开展好党史学习教育,用学生能够接受、乐于接受的方式引导他们学党史、听党话、跟党走。

会议结束时,与会的武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心主任蔡贤浩教授表示,研究中心将不断组织高校思政课教师深入中小学思政课堂,与中小学思政课教师一道开展思政课教学研究与教学改革,推进大中小学思政课一体化建设向纵深发展。