武昌理工学院党委书记汪继平深入思政课堂听公开课

校对: 责编: 终审: 时间:2021-05-18 阅读:

武昌理工学院党委书记汪继平深入思政课堂听公开课(图1)

武昌理工学院党委书记汪继平深入思政课堂听公开课(图2)

中南在线5月18日消息(通讯员 马博 报道)5月17日下午,武昌理工学院党委书记汪继平来到人工智能学院514教室,听马克思主义学院张翠萍老师讲“中国近现代史纲要”公开课,并在课后与张老师进行了亲切交流。校党委常委、校长助理蔡贤浩教授,以及马克思主义学院全体教师一起听了张老师的公开课。

张翠萍老师首先通过课前提问带领学生回顾上次课的教学内容,引导学生进入学习状态。复习提问结束后,张老师开门见山引入本次课的主题——《中国共产党成为抗日战争的中流砥柱》,通过解释“中流砥柱”的含义,并以习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话引入本次课的教学内容,从六个方面讲解中国共产党为什么能够成为抗日战争的中流砥柱。在讲课过程中,张老师播放视频带领学生回顾那段艰苦卓绝的抗战历史,讲述一个个具体而真实的抗战故事引导学生认识中国共产党为抗日战争所作的巨大牺牲,设置问题讨论帮助学生辨析错误的历史观,树立马克思主义唯物史观。

课后,汪书记同张翠萍老师进行了亲切交流。他对张老师的课给予了高度肯定,认为张老师课前准备充分,讲课富有激情。教学内容丰富,契合建党100周年的主题,把党史教育充分融入到思政课教学中。教学设计合理,通过复习提问检测学生学习效果,通过概念解释导入新课内容,通过播放视频激发学生学习兴趣,充分运用了学校的信息化“开发·内化·创新”教学模式。

汪书记强调,高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。马克思主义学院全体教师要牢记习近平总书记关于思政课“八个相统一”的要求,讲好思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,要自觉把“四史”教育,尤其是党史教育,融入思政课教学中。