武昌理工学院举行思政课集体备课会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-17 阅读:

武昌理工学院举行思政课集体备课会(图1)

武昌理工学院举行思政课集体备课会(图2)

武昌理工学院举行思政课集体备课会(图3)

武昌理工学院举行思政课集体备课会(图4)

为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,5月16日下午,武昌理工学院马克思主义学院在行政楼六楼大会议室举行集体备课会,研讨如何把习近平总书记讲话精神融入到思政课教学中。校党委书记汪继平,校党委常委、副校长蔡贤浩出席会议,马克思主义学院全体思政课教师和第五届青马班学员参加会议。会议由马克思主义学院院长彭贤则教授主持。

全体参会人员首先通过观看庆祝大会视频,重温了习近平总书记讲话。视频观看结束后,与会人员围绕习近平总书记的讲话,分享了自己的学习体会。

马克思主义学院青年教师马博表示,我们应当充分认识青年的力量,中国共产党的诞生始于青年,青年是中国革命、建设和改革的生力军。作为思政课教师,要牢记习近平总书记的重托,在课堂教学中,通过讲道理引导学生坚定理想信念,树立正确的三观;通过讲故事,强化学生责任意识,努力成为堪当大任的时代新人;通过自己的一言一行,带动学生养成良好的行为习惯。在课堂教学外,不断学习,夯实自己的理论基础,提升自己的品德修为,努力做好青年学生的知心人、热心人、引路人。

马克思主义学院青年教师廖琴表示,作为高校青年教师,应该以德立身、以德立学、以德施教,为培养堪当民族复兴重任的时代新人而不懈努力。要从学生实际特点出发,创新教学方法手段,用学生更能接受的方式开展教学活动。要践行甘为人梯、奖掖后学的育人精神,用爱呵护学生,让每一堂思政课体现出思想的深度、政治的高度、教育的温度。

马克思主义学院青年教师科研团队负责人梁东兴教授以“开路、带路、让路,当好青年教师的知心人、热心人、引路人”为题做了发言。他表示,习近平总书记在讲话中强调要“用党的科学理论武装青年”,这就要求我们马克思主义学院教师自己必须首先认真学习、研究党的科学理论。他说,自己作为马克思主义学院的中年教师以及青年教师科研指导导师,既要关注青年学生的成长成才,也要关注青年教师的发展进步。要开好路,帮助青年教师凝练学术方向、找到学术重点,开辟一条适合每个人特点的学术道路;要带好路,利用自己的学术积累和经验,带领青年教师开展党的科学理论研究,多写、多发高质量的科研论文;要让好路,面对荣誉、面对利益、面对积分、面对表扬等自己多让路、往后靠、能不要就不要,努力成为青年教师成长的铺路石、垫脚石,而不是绊脚石、拦路石。

与会的其他教师和同学们也踊跃发言,分享各自的心得体会。李超峰老师表示,作为思政课教师我们要认真学习习近平总书记讲话精神,结合新时代青年学生的特点展开教学。来文玲教师表示,习近平总书记的讲话极富感染力、感召力,对青年学生来讲,爱国是青春的告白,奋斗是青春的底色,担当是青春的征程,自信是青春的未来,复兴是青春的使命。青马班学员、护理学1902班汪敏同学表示,作为年轻一代,或许我们的声音还有一些稚嫩,但是我们却足够热烈,我们有自信,成为更具创造力的青年,未来十年,我们已经做好准备,努力跑好属于我们的这一棒,让时代听到我们青年一代最响亮的声音。

听取教师代表和学生代表发言后,学校党委书记汪继平发表讲话。他说,此次集体备课会召开得很及时、很成功,我们应该自觉按照习近平总书记的要求,按照担当民族复兴大任要求塑造青年学生,教育引导青年学生与党同行、跟党奋斗,争做“五个模范”。他还对思政课教师提出三点希望:一要勤于学习,把习近平总书记的讲话精神悟透讲透,把握精神要领并将其融入教学中;二要善于教学,教学不仅要备教材和教法,还要备学生,了解学生所思所想,找到学生兴趣点,与学生同频共振;三要勇于创新,思政课要紧跟时代发展,重视理论与实际相结合,采取集体备课的方式集中讨论社会热点和学生困惑的问题,通过网络、新媒体等学生喜闻乐见的方式影响和感染学生。

马克思主义学院院长彭贤则代表全院教师作了会议总结。他强调马克思主义学院全体思政课教师一定要认真研读习近平总书记重要讲话,把讲话精神及时融入教学科研工作中,按照汪书记的要求做到勤于学习、善于教学、勇于创新,认真讲好思政课,提高思政课育人质量。