武昌理工学院中国乡村振兴研究院成功竞标省民政厅重点课题

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-07 阅读:

武昌理工学院中国乡村振兴研究院成功竞标省民政厅重点课题(图1)

中南在线5月7日消息 (特约通讯员 黄文姬  记者 鲁信 报道)日前,湖北省民政厅发布2022年重点委托课题研究项目竞争性磋商成交公告,由武昌理工学院中国乡村振兴研究院副院长梁东兴教授为课题负责人组建的团队,成功竞标《湖北省村民自治实务读本编制研究》重点课题,中标金额7万元。此次成功竞标省民政厅重点委托课题,系我省同类高校中首次中标此类项目。

武昌理工学院中国乡村振兴研究院成立后,从理论及实践两方面大力推进乡村振兴研究。研究院领导先后拜访武汉大学政治与公共管理学院、华中师范大学政治与国际关系学院、湖北大学公共管理学院等高校农村问题研究专家,认真学习取经,并广泛开展实践调查,围绕农村基层民主建设、乡风文明建设、思想道德建设以及乡村人才培训等积极开展研究。

该研究院院长彭贤则教授表示,研究院围绕乡村振兴研究前期取得了丰硕的成果,近三年来在CSSCI来源期刊发表相关论文20余篇,为此次竞标奠定了良好基础。此次成功竞标省民政厅重点委托课题,系我省同类高校中首次中标此类项目,推动了乡村振兴研究进一步与实践的深入结合,也标志着我校团队在乡村振兴研究方面与政府相关部门及基层治理人员有了更为深入的互动与合作。

据悉,由梁东兴教授为课题负责人组建的团队,其成员由武昌理工学院教师黄文姬、曾晓辉、齐欢欢、李泽等,华中师范大学政治与国际关系学院教授唐鸣、黄辉祥、韩瑞波等,以及信阳师范学院教师祁中山等组成。

课题负责人梁东兴教授2009年起开始农村问题研究,曾参与民政部组织的《< 村民委员会组织法>学习读本》等编写,参与湖北省村民自治和民主管理难点村治理督查等工作,其合著《健全农村民主管理制度:逻辑•机制•战略》于2018年获得湖北省第十一届社会科学优秀成果奖一等奖。仅2020年以来,其参与编著3部,在CSSCI来源期刊《中国高等教育》《社会主义研究》《江汉论坛》以及《解放军报》《中国社会科学报》等重要党政报刊发表理论文章12篇,被评为学校2020年度科研工作先进个人。