武昌理工学院开展2022年内省教育成果检阅暨演讲比赛

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-27 阅读:

武昌理工学院开展2022年内省教育成果检阅暨演讲比赛(图1)

武昌理工学院开展2022年内省教育成果检阅暨演讲比赛(图2)

中南在线4月27日消息(特约通讯员 黄文姬 通讯员 刘浩 报道 黄易洁 摄影)“投身人民的伟大奋斗——如何实现有价值的幸福人生?”“功成不必在我,功成必定有我——如何依靠团队成就伟业?”“与时代同步伐——如何看待时代与人生?”4月25日晚,武昌理工学院在大学生活动中心梅南礼堂举办2022年内省教育成果检阅暨演讲比赛。通过层层选拔,进入到决赛的14名学生展开激烈角逐,打造了一堂将中华优秀传统文化融入大思政课的生动别样的新时代思政教育课。

《大学生内省教育简明教程》副主编、校党委常委、学工处李金永处长,团委李曼书记,质管处蒋后国督导,教务处王建斌副处长,创新创业中心主任万旸璐副教授,马克思主义学院督导张翠萍副教授,马克思主义学院副院长曾晓辉副教授,《大学生内省教育简明教程》副主编、马克思主义学院梁东兴教授出席比赛活动并担任评委,各学院党总支书记、团委书记、素质导师、学生代表等参加活动。

内省源于中华优秀传统文化中的“内省不疚”“吾日三省吾身”。在中华传统文化中,内省既是一种优秀的道德品格,也是一种重要的修德方法。2009年始,武昌理工学院在全国率先开展内省教育探索,并于2013年起正式将《内省》纳入大学本科生必修课程开设,走出了一条创设《内省》课程提升高校“大思政课”育人实效的崭新思政教学路子。目前,武昌理工学院已出版了全国首部内省教育教材《大学生内省教育简明教程》,已累计有15万余人次学生接受了内省教育并获得内省学分,内省教育已成为该校搞活“大思政课”的重要途径,成为一种全新的思政教育模式和学校特色精品课程,受到学生普遍欢迎。

此次活动由学工处、校团委与马克思主义学院共同举办,《大学生内省教育简明教程》副主编、学校内省教育负责人黄文姬老师具体策划。李金永处长为本次比赛活动致辞。他说,内省教育是学校秉持的素质教育理念的具体反映之一,其探索历程凝聚着全校师生的心血,从2009年开始到现在已有近13年。经过长期探索,目前内省主题和各具体专题逐步规范精炼,并已出版了自编教材,凝练了规范的“四阶十二步”内省教学法,取得了良好的探索效果。在教师的引导和启发下,学生一方面通过积极的自我对照、感悟、反思,在思想和道德修养上真正实现了内在的觉悟和提升,另一方面通过有计划地培养、训练,领会、掌握了自身内省和道德实践的科学方法。

14名参赛选手围绕勤学、励志、人生、修身、担当、协作、成功等内省主题进行演讲,展示个人的内省感悟和践行经历。来自文法学院的9号选手曾玉叶从豪气、朝气、志气三个角度阐述了“青春是用来奋斗的——奋斗是青春最亮丽的底色”。来自商学院的5号选手周羽茜从“书本里面种不出水稻,电脑也种不出水稻,只有在试验田里才能种出水稻”入题,深入浅出地阐明“道之夷险,履之者知———如何理解实践出真知”。

在演讲中,各位比赛选手紧扣内省主题和具体专题,积极内省,反思感悟。他们服装自然得体、语言生动形象、情感积极饱满、案例启发性强、注重交流互动,展现了深刻的内省感悟和较高的演讲技巧。经过近两个小时的角逐,最终文法学院日语2101班曾玉叶荣获一等奖;文法学院汉语言2104班汪雨婷、人工智能学院软工2101班张钧奕获得二等奖;文法学院英语1901班彭湘楠、智能建造学院工造1901班陈思彤、商学院投资2001班夏铭轩获得三等奖;影视传媒学院播音2002班宋舒波和音乐2001班张明慧、人工智能学院电信1902班吴家怡、健康与护理学院护理学2101班顾斌兰、商学院营销1901班周羽茜获得优秀奖。

马克思主义学院督导张翠萍副教授对比赛做了点评分享,她指出,内省教育是我国优秀传统文化中的修身之道,它践行了习近平总书记提出的“从自身内省中提升道德修为”的重要要求。她认为,参赛选手们真正厘清了内省精神、交流了内省感悟,交出了满意的内省教育答卷。她说,同学们用文字抒发理想信念,用声音传递青春力量,不仅展现了武昌理工学院学子积极向上的精神风貌,而且对于进-步深化内省学习和思政教育,激发同学们爱党爱国爱家珍爱自我的热情,引领青年学子涵养爱国情、砥砺强国志、实践报国行起到了积极的推动作用。

记者采访到一等奖获得者的曾玉叶同学,她说道:“通过此次内省演讲比赛,我不仅深入领会了内省精神,更掌握了科学的内省方法。作为武昌理工学院的学生,我感受到了内省的独特魅力,在以后的人生中会养成不断内省的习惯,持续提升自己,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”