武昌理工学院开展2022年《内省》课程说课活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-01-12 阅读:

武昌理工学院开展2022年《内省》课程说课活动(图1)

武昌理工学院开展2022年《内省》课程说课活动(图2)

如何帮助教师更好领悟“内省”精神、掌握“四阶十二步”“内省”教学方法?怎样引导教师依据《大学生内省教育简明教程》优化课堂教学活动、提升内省教学效果?1月11日,武昌理工学院在实验教学中心411室举行2022年《内省》课程说课活动。本次活动由马克思主义学院举办,学院教授梁东兴博士、内省课程负责人黄文姬担任活动评委,18名承担《内省》课程的素质导师参与说课展示和研讨交流。

本次说课考核结果依据教案撰写和课件制作质量、现场说课情况两项指标,综合评定。“四阶十二步”教学法中返观内视作为现场说课的重要环节,要求说课教师对研讨检视问题必须有教学活动设计,启发性强,能有效引导学生积极思考,教学活动设计合理,方法运用得当。

活动伊始,黄文姬老师谈到说课的目的,不仅是了解教师的授课情况,更重要的是通过说课活动统一思想,互相学习,取长补短,解决教学中的难点,掌握教学的方法。说课现场教师各展风采,气氛活跃。大家根据内省专题重难点,结合学生专业特点进行独特的教学活动设计,能较好地调动学生积极性,有效引导学生参与,并充分注重教学中渗透内省精神和全程融入课程思政的理念。此次“说课”充分展示了内省教师过硬的通识素质、高涨的教学热情和对教学的深入思考与教育智慧。

马克思主义学院教授、《大学生内省教育简明教程》副主编梁东兴博士作点评。他说,内省说课既是一次评比,更是一次集中交流分享活动。今天参与说课的各位老师都做了精心地准备,总体看,大家对内省教学流程比较熟悉、“四阶十二步”教学环节清晰,设计了很多内省活动、案例等,达到了预期效果。

他指出,搞好内省教学,必须真正搞清三个问题:一是切实搞清内省精神。所谓“内省”,即内心的省察,因此它首要强调的是源自主体内在的自觉。新时代的内省教学,就是借鉴我国优秀传统文化中的“内省”精神,通过线上线下相结合的现代集中教学活动,促进大学生自主自觉养成内省习惯、弘扬内省精神、提升道德修养、培树高尚品格的过程。二是准确把握课程定位。《内省》课程定位于大学生思政教育新模式,是思政教育的延伸和深化。这一定位决定了我们在教学中需要做到两点:其一,不能脱离思政课的属性和要求。在案例内容、材料选取、总结点评上等,都需要符合中国特色社会主义的政治要求和道德规范,弘扬正能量;其二,又不能把内省课完全等同于其他思政课,脱离了内省课内在的教学方法和要求,比如,在教学思路和方法上,应力求体现内省精神,体现“引”“启”“导”,而不是说教、灌输的思路,尽可能让学生自己去体味、反思、觉悟并得出结论。三是真正理解“四阶十二步”内省教学各环节的设计思路和目标要求。“四阶十二步”内省教学法源自对我校长期内省教学实践的经验总结和依据大学生道德提升规律的理论提炼。“熟读精思”是大学生课前依据教师所发资料的个人内省和道德认知呈现;“返观内视”是课中在教师导引下的集中内省,是通过集中道德感悟达至新的道德认知的过程;“口诵心惟”是通过“诵阅名言”“哲理探讨”“分组演讲”等推进道德内化、道德实践的过程;“品评卓逸”则是课后道德再内化、道德再实践的过程。因此,“四阶十二步”实际是一个从“旧的道德认知→道德感悟→新的道德认知→道德内化→道德实践→道德再内化→道德再实践”的过程,并要求在这一过程中,启发学生成长发展需求,疏导思想困惑;引导学生转换思维方式,学会返观内视;教会学生内省科学方法,推进自我内化;提升学生认知思维能力,促进素质提升。