马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-07-22 阅读:

719日至20日,马克思主义学院思政课教师陈梅、蔡丽丽、岳晓红三位老师一行来到云梦县,看望“大手牵小手”——云梦国情观察团暑期支教全体学生。她们先后到辛李社区党员群众服务中心、陈赵社区党员群众服务中心、云梦县下辛店中学、道桥镇初级中学等四个实践基地,了解学生暑期社会实践情况,观摩学生备课授课,并作现场评课和讲示范课指导。

心理实践课——关爱留守儿童心理健康

719日上午,三位老师首先来到辛李社区党员群众服务中心指导支教学生上课。在辛李社区支教的学生团队为留守儿童开展了一场“烦恼盒子”的心理实践课,他们以生动的案例和自身经历进行讲授,引导留守儿童们在纸条上写出烦恼,并结合绘画,游戏等多种形式关爱留守儿童心理,帮助他们解决困难,带给他们快乐和力量。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图1)

课后,三位老师与实践团队进行了现场交流。学生问:该不该让孩子们把烦恼都说出来,会不会产生负面影响?陈梅老师指出,表达的过程就是释放的过程,因为表达得到共鸣会让其他人意识到这是正常,正常化的过程本身就能降低焦虑。同时启发支教团学生要善于观察孩子们,从他们反馈的问题中琢磨下一步教学设计和实践活动。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图2)

三位老师还探访了实践活动组织方云梦县义工联合会,现场与义工联的几位工作人员进行了深入交流,了解他们在组织开展暑期支教活动方面的困难,尤其是关爱留守儿童心理健康方面存在的难题,并表示后续将会提供更多的资源和平台支持。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图3)

绘画心理分析示范课——深入基层了解实际

719日下午,三位老师来到了陈赵社区党员群众服务中心。蔡丽丽老师为社区留守儿童讲授了一场生动的绘画心理分析示范课。课堂上几位老师分工合作,现场指导实践团队学生开展课堂活动,引导留守儿童完成了“树木画”和“自画像”,帮助留守儿童建立自信,重新认识自我、肯定自我、悦纳自我。在图画展示环节,小伙伴们和老师们的评语以及互动发言鼓励了孩子们大胆交流、增强了自信心。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图4)

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图5)

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图6)

课后三位老师进一步了解了此基地孩子们的学习和心理健康情况,并访谈和调研了黄香社工站的相关工作情况。蔡丽丽老师深有感触说到:“当我亲自深入基层,才更加体会到‘把论文写在祖国大地上’的深刻含义。学问研究要走向基层、走向最需要的地方。我们老师也需要出来看一看、学一学、接地气,了解实际。同时发现留守儿童的心理健康状况需要引导和守护,在学习方面也需要大学生们带来新鲜的资讯、宽广的视野、朴实的情感和理想的种子。”

环保教育课——树立生态文明理念

720日上午,三位老师冒着大雨来到了云梦县下辛店中学。这个实践点在乡村,留守儿童也很多。支教团队的学生们准备了环保教育课,重点讲授了垃圾分类相关知识。三位老师认真观摩后进行了点评和课堂活动指导。陈梅老师结合习近平总书记强调的“绿水青山就是金山银山”理念,对孩子们进行了再次讲解,升华了整堂课的思想内涵,让支教学生获益匪浅。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图7)

实践小组长姜邵杰感慨:支教是一个对课堂的延伸与补充的过程,在与乡村留守儿童的相处过程中,大家明白了身为大学生的责任,要将自己投入到对奉献社会中去,在奉献中实现梦想。同时支教是一个双向收获的过程,学生们也在这个过程中逐渐明晰未来,不断开阔视野,始终坚守初心,奋发向上。

课后座谈交流中,陈梅老师强调,在授课中要融入课程思政,要从垃圾分类揭示环保的意义是树立人与自然和谐共生的生态文明理念,要由点到面,结合孩子们的生活实际,引导他们从小事践行环保蔡丽丽老师指出,教学上要以孩子们为主体,启发他们更多思考和表达,不能只灌输理论知识倡导践行我校开发内化创新教学模式岳晓红老师指出,课堂要树立人文理念,要关注学生的课堂表现,既要肯定优秀的学生,也要关注坐在后排和学习困难的学生,鼓励他们多回答问题,多参与活动,用爱感化他们,带给他们力量。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图8)

皮影戏知识课——弘扬中华优秀传统文化

720日下午,三位老师来到了最偏远的道桥镇初级中学实践基地。这里的留守儿童比较多,各个年龄段的都有。支教团的学生们结合云梦当地文化特色,给留守儿童们上了一堂非常生动的皮影戏知识课,并和留守儿童一起进行了皮影手工制作,引导孩子们弘扬中华优秀传统文化。

马克思主义学院思政课教师赴云梦指导学生开展暑期社会实践活动(图9)

课后,陈梅老师强调,每次课后要给学生布置预习,提前告知下节课的主要内容,引导学生提前准备。比如这节皮影课,既然是当地文化,那么可以孩子们在课前自己去了解既能促进孩子和家人的交流,还可以让他们带来一些皮影道具进行课上展示。岳晓红老师指出,要注重优秀传统文化保护,引导孩子们弘扬中华优秀传统文化,激发孩子们的爱国之情,增强文化自信。蔡丽丽老师鼓励支教团的学生要继续发扬吃苦耐劳的精神,将青春书写在祖国大地上。

云梦县实践组长孙可为同学谈到:在老师们的悉心指导下,我们认识到了讲课中存在的问题,后续将根据老师们的指导意见,开展实践团队经验交流学习活动,进一步提高教学水平,力争为孩子们带来更加优质的教学,真正为乡村发展贡献一份力量。