武昌理工学院中国乡村振兴研究院主编的社区治理培训教材被民政厅采纳

校对: 责编: 终审: 时间:2022-07-04 阅读:

武昌理工学院“中国乡村振兴研究院”主编的社区治理培训教材被民政厅采纳(图1)

武昌理工学院“中国乡村振兴研究院”主编的社区治理培训教材被民政厅采纳(图2)

武昌理工学院“中国乡村振兴研究院”主编的社区治理培训教材被民政厅采纳(图3)

武昌理工学院“中国乡村振兴研究院”主编的社区治理培训教材被民政厅采纳(图4)

中南在线7月4日消息(特约通讯员 黄文姬 报道) 日前,由武昌理工学院中国乡村振兴研究院参与主编的《湖北省村民自治实务读本》及《湖北省城乡社区治理50例》被湖北省民政厅采纳,并印发全省基层治理人员培训使用。据悉,这两本书深受基层干部喜爱,首次印发数量共计达到2500余册,来自全省各地的社区干部纷纷反映:“理论简明、通俗、务实、管用,案例新颖、典型、可鉴、可学”。

《湖北省村民自治实务读本》及《湖北省城乡社区治理50例》均由湖北省民政厅负责组织编写,武昌理工学院中国乡村振兴研究院及湖北省城乡基层自治组织研究会受省民政厅委托组织人员参与撰稿,武昌理工学院中国乡村振兴研究院副院长梁东兴教授受省民政厅委托担任这两本书的主编之一。湖北省民政厅基层政权建设与社区治理处相关负责人介绍:湖北省第十二次代表大会明确提出,要走好新时代党的群众路线,以构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡社会治理体系为目标,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,这两本书的印发有利于深入基层组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,增强群众主人翁意识,共同建设美好家园。

《湖北省村民自治实务读本》定位于全省村民自治工作培训教材,也是湖北省民政厅2022年委托研究课题《湖北省村民自治实务读本编制研究》的结题成果。今年3月28日,省民政厅面向社会公开发布政府采购项目2022年委托研究课题竞争性磋商公告,经认真申报及参与竞争性磋商评审,武昌理工学院中国乡村振兴研究院副院长梁东兴教授作为负责人组建的团队于4月份成功竞标此课题。日前,该课题按要求完成读本编制任务。《湖北省村民自治实务读本》全书包括:村民自治概述、党的领导、村民委员会、民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督、农村社区服务等共计正文9章及附录,计13万余字。该书编写过程中得到华中师范大学政治与国际关系学院相关专家教授的鼎力支持,武昌理工学院中国乡村振兴研究院办公室主任黄文姬统筹撰稿工作,曾晓辉、齐欢欢、李泽、罗斌娬等老师参与编写。

《湖北省城乡社区治理50例》定位于全省社区工作者培训参考资料,武昌理工学院中国乡村振兴研究院副院长梁东兴、办公室主任黄文姬等主持编写工作,曾晓辉、张翠萍、齐欢欢、马博、岳晓红、罗斌娬、熊艳云、杨姿、彭贤则、李泽、曾洁、孟紫依、陈骞等老师参与编写。该书系以湖北省“百佳村民委员会”及“百佳社区居民委员会”共计200例典型事迹为基础,遴选50例编写而成,获得了湖北省相关地区基层治理人员的大力支持。书中选编的案例生动鲜活、新颖典型,如:“强化党建引领,‘三微’促进‘三治’”、“打造‘江城蜂巢’,服务快递小哥”、“全民参与治理,共建美丽乡村”、“做好‘加减乘除’法,敲开石门‘致富门’”等案例,反映了基层群众的集体智慧和丰富创造。

这两本书的主编之一、武昌理工学院中国乡村振兴研究院副院长梁东兴教授介绍:武昌理工学院校长赵作斌教授以一名教育家的胸怀和情怀,对乡村振兴研究热心支持,并对武昌理工学院中国乡村振兴研究院提出“读乡土大书,谋强国之策”的办院宗旨,以及“为政府当好智囊团、为农民当好服务员”的工作方针,鼓励研究院努力建成高水平科研平台,这两本书的印发,标志着研究院在乡村治理方面的学术影响已初见端倪。