武昌理工学院青春性健康教育实践服务队开展艾滋病预防宣讲活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-06-17 阅读:

武昌理工学院青春性健康教育实践服务队开展艾滋病预防宣讲活动(图1)

武昌理工学院青春性健康教育实践服务队开展艾滋病预防宣讲活动(图2)

武昌理工学院青春性健康教育实践服务队开展艾滋病预防宣讲活动(图3)

武昌理工学院青春性健康教育实践服务队开展艾滋病预防宣讲活动(图4)

中南在线6月17日消息(通讯员 刘浩 报道)为了深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好地落实我校大中小学思政课一体化建设研究中心的任务,以及普及艾滋病知识,呵护高中生茁壮成长,6月14日上午,武昌理工学院青春性健康教育实践服务队进入江夏实验高级中学进行艾滋病预防宣讲活动。江夏实验高级中学校长陈光勤、江夏区教研室中学思政课教研员万守洪老师、武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心主任蔡贤浩教授、武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则教授以及江夏实验高级中学思政课教师李格等老师出席活动。青春性健康教育实践服务队是青春性健康教育社会实践课程负责人陈梅老师、团队蔡丽丽老师、岳晓红老师带领来自武昌理工学院青春同伴社的8名同学组成的宣讲团队。

上午8时,万守洪老师、蔡贤浩教授、彭贤则教授、武昌理工学院青春性健康教育实践服务队师生同江夏实验高级中学校领导、思政课老师进行了授课前的座谈,陈梅老师介绍了我校青春性健康教育社会实践课程的主要内容以及本次授课的主题“生命至上 健康平等 预防艾滋病 你我共参与”基本内容。李格老师对青春性健康教育实践服务队的到来表示欢迎。实践团队在课前给学生们发放了问卷,了解高中学生的基本情况,以及对性健康相关知识的了解程度。

90分钟的课程,团队采用PPT知识讲解,视频解读、小组讨论、图文快问快答,以及团队自主的游戏等模式向同学们讲述了艾滋病的危害、艾滋病的传播途径、如何预防艾滋病以及正确对待艾滋病患者。在小组讨论过程中,宣讲队把30人的高一学生分为六组,小组的五个人分别抽取一张卡片身份牌,有“艾滋病患者”和“健康者”两种,学生有权决定是否将自己的身份牌展示给小组其他同学。通过学生自主思考,明确大家共同的敌人是艾滋病而不是艾滋病病人,艾滋病病毒感染者和艾滋病患者都是受害者,应该得到理解和帮助。快问快答的活动环节中,课堂活动度参与高,学生互动性强,通过展示日常生活场景的图片让学生们回答是否会传染艾滋病病毒。最后的游戏环节团队成员带领学生们来到户外场所进行两人三足的运动小游戏,学生们需要进行两人三足以最快的时间通过摆满了HIV病毒图片、药品图片以及空白图片的赛道,要尽可能得避开病毒,拿到更多的药品。游戏环节同学们热情参与,活动氛围高涨,学生们脸上洋溢着青春灿烂的笑容。记者采访到一名同学问及上完这节课之后的感受时,他表示:“这是我们上的最有意思的一节课了,课堂上我们不仅掌握了艾滋病病毒是无法通过蚊子叮咬传播的知识外,我们还真正意识到了健康平等,生命至上的含义。”

课程结束后,团队蔡丽丽老师对此次社会实践进行了总结:“今天理论讲解部分很透彻,实践对象感受度较好,游戏部分,高中生们能全身心投入。回去后要进行数据分析,总结推广青春性健康教育的经验,探索普及青春性健康教育社会实践服务的有效途径。”江夏实验高级中学李格老师更是表示:“感谢武昌理工学院的老师和学生送来这样一节生动有趣又富含知识的课,弥补了高中课堂在性教育的缺失。”