荣誉教授

发布时间:2022-07-31浏览:

康沛竹简介

康沛竹(图1)

康沛竹,中共党员,历史学博士,教授,博士生导师。

现任北京大学马克思主义学院学位委员会副主席、学术委员会委员

中国妇女研究会常务理事中国李大钊研究会常务理事北京大学中外妇女研究中心研究委员教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心学术委员会委员北京大学中华人民共和国史研究中心学术委员会委员清华大学马克思主义传播研究中心特约研究员。《中华女子学院学报》编委会委员《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)丛书编委中央马克思主义理论研究和工程建设重点教材《马克思主义发展史》首席专家国家级精品课北京市精品课“中国近现代史纲要”课程负责人(2008年)。

主要从事中国近现代灾荒史、马克思主义妇女理论研究。主持完成国家“九五”社科基金党史学科项目一项,主持完成北京市及其它课题6项,主持教育部人文社会科学重点研究基地项目一项。出版《中国共产党执政以来防灾救灾的思想与实践》《灾荒与晚清政治》《< 纪念白求恩>< 为人民服务>< 愚公移山>研读》《< 新民主主义论>导读》等著作、《马克思主义发展史》(马工程重点教材首席专家)等教材,主编《毛泽东经典著作研读系列丛书》《中国百年灾害回眸丛书》《20世纪中国灾变图史》(上下卷)《中国近现代史前沿问题研究》《马克思主义学习型政党建设问题研究》《中国近现代史纲要电子课件》《马克思主义妇女理论发展史》,参编《民族复兴之路与马克思主义的中国化》,发表论文60余篇。

获得北京大学优秀班主任、北京大学安泰奖(2002年)、北京大学教学优秀奖(2005年)等。专著《中国共产党执政以来防灾救灾的思想与实践》获北京高等教育学会科研成果一等奖、北京大学第十届人文社会科学研究优秀成果奖一等奖。