马克思主义学院

武昌理工学院马克思主义学院举行学习宣传贯彻党的二十大精神青年教师教学竞赛

发布时间:2022-11-15浏览:

武昌理工学院马克思主义学院举行学习宣传贯彻党的二十大精神青年教师教学竞赛(图1)

武昌理工学院马克思主义学院举行学习宣传贯彻党的二十大精神青年教师教学竞赛(图2)

武昌理工学院马克思主义学院举行学习宣传贯彻党的二十大精神青年教师教学竞赛(图3)

武昌理工学院马克思主义学院举行学习宣传贯彻党的二十大精神青年教师教学竞赛(图4)

(特约记者 马博 报道) 为认真落实习近平总书记关于办好思政课的重要指示,党的二十大精神融入思政课教学,提高青年教师教学能力和水平,武昌理工学院马克思主义学院于11月11日至12日在实教楼401教室举行了青年教师教学竞赛。齐欢欢、罗斌娬、熊艳云、杨姿等11名青年教师参加比赛蔡贤浩、梁东兴、盛显容、汤志成曾晓辉5位老师担任评委。马克思主义学院院领导、院教学督导组长以及部分教师观摩了比赛。

赛前,马克思主义学院曾晓辉副院长对举办青年教师教学竞赛发表了讲话,他介绍了比赛规则,强调此次比赛的意义在于深入学习贯彻党的二十大精神,夯实青年教师教学基本功,推动提升思政课教学水平,为建设高水平马克思主义学院储备人才。随后11名青年教师按照抽签顺序依次进行了展示。

1号选手齐欢欢老师以“经济全球化背景下还需要爱国主义吗”为题,引导学生正确认识经济全球化背景下爱国主义的要求与意义,自觉做忠诚的爱国者。2号选手罗斌娬老师借助生动鲜活的案例,运用启发式教学,引导学生正确认识道德的本质。3号选手杨姿老师以理论讲授的方式,重点讲解了价值评价的基本特点和科学原则,廓清学生思想认识上的误区。4号选手杜芳雅老师以“我国社会主要矛盾的变与不变”为题,深入分析了我国社会主要矛盾的变化及依据,引导学生认识社会主要矛盾的变化对国家发展战略的影响。5号选手潘小丽老师系统讲解了洋务运动的兴起、历史作用及失败的原因,内容充实,资料翔实。6号选手石健霖老师以“究竟谁是历史的创造者”这一问题导入新课,深入分析了人民群众在创造历史过程中的决定作用,引导学生正确认识坚持以人民为中心的发展思想。7号选手谈小钰老师分析了太平天国运动爆发的原因、意义及农民斗争的局限性。8号选手姜欠欠老师通过“人生矛盾‘如何看’?”“面对人生矛盾‘怎么办’?”两个问题导入新课,重点分析了如何辩证对待人生矛盾。9号选手程雪老师从立鸿鹄志做奋斗者、心怀“国之大者”敢于担当、自觉躬身实践知行合一三个方面,运用学生喜闻乐见的案例,引导学生坚定理想信念、积极投身实现中国梦的伟大实践。10号选手熊艳云老师重点讲授了什么是文化软实力、为什么要提升文化软实力、如何提升文化软实力三个问题,逻辑清晰,内容丰富,案例新颖。11号选手杨懿娴老师引用党的二十大报告原文导入新课,启发学生思考为什么马克思主义行?从马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展和开放的理论四个方面阐述了马克思主义行,引导学生坚定马克思主义信仰。

马克思主义学院教学督导组长张翠萍副教授从教学督导的角度做了点评,她指出,习近平总书记强调“思政课的本质是讲道理”,11名参赛教师精心准备,认真比赛,积极讨教,按照“讲好道理”的要求,在内容上按纲施教选题合理、充分贯彻党的二十大精神、紧密结合学生生活及思想实际,在方式上注重教学互动和启发性教学、多媒体运用熟练合理,总体看,思想性、政治性、理论性强,展现了马克思主义学院青年教师扎实的教学基本功、较高的教学能力和水平。她强调,大家要以此为契机,进一步做到学情分析具体、教学重点突出、案例典型深刻、语言生动幽默、说理深入浅出、板书规范清晰、教姿教态端正。

蔡贤浩教授作为评委组长进行了点评。他指出,此次教学竞赛目的明确、组织规范、参与广泛、准备充分呈现出两大特点:一是选手规范,初显教学风采。参赛选手提交的资料齐全,符合青教赛的要求,严格依据教材,同时教学手段新颖,充分彰显了青年教师扎实的教学功底。二是评委认真,精心点拨引导。在对每一位参赛选手点评时突出思想性、准确性和规范性。他还对青年教师提出两点要求:一是要吃透两头,即吃透教材和教学对象。教学竞赛中有选手出现的问题就表明对教材理解不深,对学生专业背景了解不够。如何把教材体系转化为教学体系、把教学体系转化为有效教学活动,还要下功夫探索研究。二是要多读书,特别是要读原著,夯实理论基础,拓展知识面

马克思主义学院院长彭贤则教授对此次教学竞赛进行了总结。他首先对各位评委、参赛教师以及全体思政课教师积极参加比赛表示感谢,并重点对青年教师提出了要求。他强调,第一,青年教师思想上要高度重视教学,要主动学习、善于学习。第二,要严格按照比赛要求进行教学设计,尤其要增加师生互动。第三,不仅要讲好一门课,还要了解其它几门思政课;不仅要熟悉大学思政课,还要了解中小学思政课,在教学内容上做好前后衔接。第四,要多开展集体备课,进一步将党的二十大精神融入教学中。