马克思主义学院

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授莅临武昌理工学院指导

发布时间:2022-07-12浏览:

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图1)

参观人工智能实验室

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图2)

参观成功素质教育展厅

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图3)

参观校园环境

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图4)

座谈会现场

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图5)

赵作斌校长为艾四林院长颁发聘书

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图6)

赵作斌校长为康沛竹教授颁发聘书

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图7)

艾四林院长作报告

清华大学艾四林和北京大学康沛竹教授 莅临武昌理工学院指导(图8)

参会人员合影

(特约通讯员熊艳云报道) 711日下午,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授和北京大学马克思主义学院康沛竹教授受邀来到武昌理工学院指导马克思主义理论学科建设。七月的武汉骄阳似火,但踱步梅南山下、汤逊湖畔,美丽的湖景校园带来了些许清凉。艾四林和康沛竹教授热情地参观了武昌理工学院校园环境、人工智能学院实验室及成功素质教育展等,并就马克思主义理论学科建设及如何讲好思政课等与大家座谈交流。武昌理工学院校长赵作斌教授、党委书记汪继平教授、党委副书记林娟教授、副校长崔海容教授、校长助理颜海教授出席座谈会,学校副校长蔡贤浩教授主持会议,马克思主义学院院长彭贤则教授、马克思主义学院全体教师及通适素质教育学院部分教师代表参加会议。

座谈会上,武昌理工学院副校长蔡贤浩教授分别对艾四林教授和康沛竹教授做了详细的介绍。武昌理工学院党委书记汪继平教授代表学校向艾四林教授和康沛竹教授表达热烈的欢迎、衷心的感谢并致辞。汪继平教授说,来自我国两个顶尖学府清华大学和北京大学马克思主义学院的两位知名学者同时莅临武昌理工学院指导工作,是学校之幸和巨大荣耀。汪继平教授介绍了武昌理工学院的基本情况。他说,武昌理工学院在全国高校中率先实施大学素质教育,并且形成了“三二一”人才培养体系,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高,受到社会各界广泛好评。2009年成功素质教育获国家级教学成果二等奖,2010年被列为国家教育体制改革试点高校,2018年通过本科教育教学合格评估。荣获湖北省“十佳书香校园”“湖北省大学生思想政治教育工作先进高校”等荣誉称号,连续两届获“省级文明校园”称号。为社会培养了以华为“天才少年”张霁、青年企业家卢伟坚等为代表的7万余名高素质应用型人才。汪继平教授在致辞中表示,艾四林教授和康沛竹教授两位大咖的莅临指导,必将推动武昌理工学院马克思主义学院建设大发展,帮促我们向建设省属重点马克思主义学院目标迈出坚实一大步

武昌理工学院马克思主义学院院长彭贤则教授介绍了学校马克思主义学院建设的基本情况。他说,武昌理工学院马克思主义学院成立于2019年,三年来,按照学校党委和校长提出的“建成教学和科研高地”的要求不懈努力,初步形成了科学社会主义与治理现代化、乡村振兴、大中小学思政课一体化建设和大学生内省教育四个学科特色,立项省厅级及以上项目16项,公开发表论文120多篇,其中CSSCI来源期刊30余篇,出版教材、专著4部,取得了一些初步的成绩。彭贤则教授表示,仰望清北马院、聆听大咖教诲,我们将努力把学校马克思主义学院建设得更好。

座谈会中,武昌理工学院校长赵作斌教授代表学校向艾四林教授频发武昌理工学院马克思主义学院名誉院长聘书,向康沛竹教授颁发武昌理工学院马克思主义学院荣誉教授聘书,并赠送了专著《大学素质教育研究》。

艾四林教授同大家亲切交流并做了学术报告。他说,受聘为武昌理工学院马克思主义学院名誉院长,这是一份荣誉,更是一份责任。武昌理工学院坚持成功素质教育探索,办学理念新、勇于创新,素质教育抓得准,三维一体培育人才形成了特色,不仅适用于民办高校,对所有高等教育都有启示意义“开发·内化·创新”教学模式很好他认为,以赵作斌校长为代表的武昌理工人胸怀家国情怀,以情怀、感恩和奉献办学办教育,探索民办高校发展模式,值得赞誉。马克思主义理论学科要发展、马克思主义学院要建设好,需要大家有理想、有情怀、有能力、有远见,打造学术、教学共同体,善于激发学生潜能,教育培养学生与新时代同步伐、做勇于奉献担当的时代新人。艾四林教授还就新时代下如何讲好思政课做了指导。他说,习近平总书记强调,思政课的本质就是讲道理。因此我们思政课教师要善于讲道理、善于讲透道理。为此,要从现象到本质、从现在到未来,把握本质、把准趋势讲好道理。要善于把复杂问题简单化,在纷繁芜杂中删繁就简,看清主干、看透本质;要善于把简单问题复杂化,透过简单的事物把握发展规律、看清发展趋势;要善于引导学生内心挖掘、潜能开发,并内化于心、外化于行,达至心理、情感、行动上的融为一体;要注重发扬光大我们党善于学习的优良传统,依靠学习提升建设马克思主义学院的能力、成功走向未来。艾四林教授还表示,自己现在作为武昌理工学院马克思主义学院的名誉院长,将竭力做出贡献,把马克思主义学院建设成为为武昌理工学院争光的单位。

康沛竹教授在座谈中表示,参观了武昌理工学院人工智能学院、成功素质教育展之后“相当震撼”,作为民办高校,武昌理工学院的建设可以用“肃然起敬”这个词来形容。她表示将为武昌理工学院马克思主义学院的发展尽己所能。

座谈会上,艾四林教授和康沛竹教授还耐心悉心地回答了老师们请教的学术问题,就乡村振兴研究和教育办学的有机结合等给予了深刻解答,引导老师们从中国式现代化进程等角度思考问题。

学校副校长崔海容教授做了会议总结。他表示,艾四林教授和康沛竹教授莅临学校,对学校的办学理念和成果表示肯定,给我们莫大鼓励,所做的学术报告和解疑释惑使我们受益匪浅、豁然开朗。有两位大咖的加盟和帮促,武昌理工学院马克思主义学院建设成为省属重点马克思主义学院将大有希望。