马克思主义学院

武昌理工学院马克思主义学院与湖北工业大学马克思学院、华中科技大学马克思主义学院联合举办学术报告会

发布时间:2022-07-10浏览:

武昌理工学院马克思主义学院与湖北工业大学马克思学院、华中科技大学马克思主义学院联合举办学术报告会(图1)

79日上午,由湖北工业大学马克思主义学院主办、华中科技大学马克思主义学院和武昌理工学院马克思主义学院联办的学术报告会以线上线下相结合的方式在湖北工业大学成功举行。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、博士生导师艾四林教授作了“当前马克思主义理论研究的几个热点问题”的主题报告,武昌理工学院马克思主义学院全体思政课教师参会聆听了报告。

在两个半小时的时间里,艾四林教授围绕当前马克思主义理论研究的四个热点问题进行了深刻阐述。关于“两个创造”艾四林指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,提出创造了中国式现代化新道路、创造了人类文明新形态的新论断凸显了我们党对中国式现代化的认识提升到了新高度、凸显了建党百年的伟大成就、凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义、为人类现代化指明了新的方向。关于社会主义本质艾四林指出,30年前,邓小平同志在南方谈话中首次概括了社会主义的本质30年后,中国特色社会主义发生了巨大而深刻的变化,取得了伟大而瞩目的成就。因此,对社会主义本质的认识也需要不断丰富和发展。关于社会主义核心价值观艾四林指出,当前,我们面临西方价值观对我国的渗透和影响,要搞清楚社会主义核心价值观与西方价值观各自的哲学基础,深化社会主义核心价值观基本内容的认识。关于思政课建设艾四林指出,“大思政课”不仅要把思政课从课堂上搬到课外去,而且要用好社会生活这本教材,在思政课教学中融入生动鲜活的案例,回应学生关切。思政课本质是讲道理,要做到真理与伦理、情理,政理与学理、哲理,源理与道理、事理的有机统一。

艾四林作完报告后,武昌理工学院马克思主义学院岳晓红老师就“如何构建乡村治理共同体、推进乡村振兴战略”向他进行了请教。马博老师表示,此次有幸现场聆听艾教授的报告,受益匪浅。艾教授整场报告既有政治高度,又有理论深度;既深刻透彻,又生动有趣,为青年教师做好教学研究指明了方向。下一步,将深入学习领会艾教授报告精神并融入到教学和科研工作中去。